Patologia | Diabetes Mellitus
A dieta
Por Francine Prass Hatem. Visualizada 18789 vezes.

O diabético, assim como toda pessoa sadia, deve seguir uma dieta nutricionalmente equilibrada, isto é, que forneça os nutrientes suficientes para proporcionar o bom funcionamento do organismo, mantendo o peso corporal adequado e a glicose sangüínea o mais próximo do normal.

É importante ressaltar que, caso o peso do diabético esteja excessivo, a perda de peso é essencial, favorecendo o melhor controle da doença.

Os alimentos: o uso de alimentos que causam menores aumentos da glicemia é aconselhado. Dando preferência a ingestão de alimentos crus como saladas e frutas. Alimentos ricos em carboidratos devem ser ingeridos juntos com os ricos em fibras solúveis, as quais são encontradas em alimentos como:
- Aveia;
- Farelo de trigo e de cereais;
- Feijão;
- Lentilha;
- Amendoim;
- Pão integral e outros.

Este tipo de fibra é especialmente recomendado, pois retarda o esvaziamento gástrico (faz com que os alimentos fiquem mais tempo no estômago), reduz a absorção de glicose dos alimentos e dificulta a absorção de lipídios e colesterol a partir do intestino.

Lanches: é de extrema importância fazer de 5 a 6 refeições dia. Um lanche antes de deitar é recomendável para prevenir hipoglicemia durante a noite ou de manhã, principalmente quando a insulina de ação prolongada é usada.

"As consultas regulares ao nutricionista são muito importantes, porque ele é capaz de determinar as quantidades exatas dos alimentos de cada grupo que cada individuo deve comer. O diabético que segue a dieta prescrita tem menor chance de apresentar as complicações tardias".

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